Rezept des Monates: Claudio’s Mutton Curry (Lammcurry) mit indischem Linsenreis
Die indische Küche umfasst viele unterschiedliche regionale Gerichte und Kochstile, die vom Himalaya bis zur Südspitze Indiens reichen. Charakteristisch für die Küche des gesamten Subkontinents sind Currys und die Verwendung zahlreicher Gewürze. Das Spezielle an der indischen Küche ist, dass die Gewürze meist zu Beginn mit dem Öl in die Pfanne kommen und so viel mehr Power haben. Wir geben die Gewürze oft viel später zu – etwas was wir persönlich in unsere Küche mit Erfolg übernommen haben.
Für das Mutton Curry benötigst Du und gehst wie folgt vor:
1-2 EL Öl im Brattopf erhitzen
2 Zwiebeln
3 grüne Chilis
1 cm Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe – alles fein hacken, andämpfen
1 TL Paprikapulver (gibt’s beim Rütimann)
½ TL Korianderpulver (gibt’s beim Rütimann)
½ TL Kurkuma
¼ TL Kreuzkümmelpulver (gibt’s beim Rütimann) – alles ca. 1 Minute mitdämpfen und gut mischen
600g Lammvoressen – zugeben und gut mischen
4dl Wasser
1 TL Salz – zugeben und aufkochen. Danach Hitze reduzieren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Min schmoren. Danach Deckel entfernen und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln.
3 Tomaten – entkernen, in Würfeli schneiden und zugeben
2 TL Garam Masala (gibt’s beim Rütimann) – zugeben, mischen und abschmecken
1 EL Korianderkraut – hacken und Garnieren
Tipp: Wir haben statt Lamm auch schon Rind oder Wildschwein verwendet
Für den Linsenreis benötigst Du und gehst wie folgt vor:
2 EL ÖL in Pfanne erhitzen
1 Chilischote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Ingwer – alles fein schneiden und andünsten
150g braune Linsen
½ TL Kardamompulver
2 Tl Kurkuma – zugeben mitdünsten
7dl Bouillon – ablöschen und 10 Minuten köcheln
200g Parfumreis – beigeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln bis der Biss stimmt
Tipp zum Linsenreis: Als Hauptgericht mit Joghurt und Koriander servieren. Als Beilage Rezept auf die Hälfte reduzieren.
Ich wünsche allen viel Spass beim Kochen und noch viel mehr beim Geniessen!
Beste Grüsse Claudio
Zubereiten: 15min
Kochen : 80-90min