Gesunde Kekse ohne Mehl und Zucker

Ein Titel, der etwas verführerisch tönt. Gesunder Genuss ist etwas Spezielles. Gerade bei Kindern ist man immer wieder hin- und hergerissen, ob Kekse sinnvoll sind. Grundsätzlich sind Kekse kein Nahrungsmittel, sondern Verführung pur. Im richtigen Moment gegeben, als Belohnung nach Erledigung von Arbeiten oder als Beigabe zum Dessert oder Zvieri, sind Kekse kein Problem, wenn sie denn in Massen genossen werden.

Im folgenden Rezept «Gesunde Kekse ohne Mehl und Zucker» war es uns wichtig, Euch etwas zu präsentieren, was naturnah und ohne unnötige Zutaten auskommt. Dass die Kekse dabei auch noch fein sein müssen, versteht sich von selbst. Speziell ist dann erst recht noch, wenn die Kekse ohne Mehl und Zucker auskommen. Vor allem für Allergiker ist das Rezept interessant, weil es modular ist und alle Nüsse ausgetauscht werden können, die nicht gehen.

Geniessen Sie ohne schlechtes Gewissen!

Zutaten:

70g getrocknete Aprikosen (in kaltem Wasser für 15-20 Minuten einweichen)

50g Walnüsse, grob hacken
70g Haselnüsse
30g Kürbiskerne
40g Sonnenblumenkerne
20g Sesamsamen
20g Leinsamen
60g Mandeln
20g Pinienkerne

40ml Honig – am besten aus der Region
1 Eiweiss
1 Prise Salz

Rezept:

  1. Aprikosen in kaltem Wasser einweichen (15-20min).
  2. Nussmischung in eine Schüssel geben, abgetupfte Aprikosen dazu.
  3. Honig, Eiweiss und Salz dazugeben und alles gut vermengen
  4. Ofen auf 180° vorheizen
  5. Die Mischung zu Keksen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegen Backblech verteilen
  6. Kekse im Ofen während 15-20 Minuten backen

Zeitbedarf:
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten

Ich wünsche Euch viel Spass beim Backen mit Euren Youngsters und danach Genuss pur ohne Reue!
Eure Diana Rütimann