Rezept des Monats: Waldstaudenroggen – Gemüserisotto

Waldstauden-Risotto – der Gaumenschmaus für die ganze Familie. Waldstaudenroggen gehört zur Familie der Süssgräser und wird schon seit etwa 7000 Jahren kultiviert. Das grünliche Korn mit den filigranen Grannen stammt ursprünglich aus dem Vorderen Orient, ist aber seit Langem auch in Europa heimisch.  Es ist unter vielen Namen bekannt: Sibirisches Urgetreide, sibirischer Roggen, Urroggen, Urkorn und (weil es früher erst im Juni um den Johannistag ausgesät wurde) auch Johannisroggen. Das Waldstaudenkorn diente auch als Äsungspflanze und gute Deckung für Wildtiere und wurde oft als Zwischenfrucht nach Brandrodung kleinerer Waldgebiete auf Lichtungen kultiviert. Die zweijährige Pflanze wird im ersten Jahr noch vor der Ährenbildung gemäht und als Viehfutter verwendet. Erst im zweiten Jahr wird die Ernte gedroschen und für den menschlichen Verzehr genutzt. Die langen Stängel sind ein guter Strohlieferant. Die Körner haben einen nussig-würzigen, aromatischen Geschmack und eignen sich bestens als Getreiderisotto oder als süsses Ur-Frischkornmüsli. Waldstaudenroggen ist fein auch als Sprossen oder Keimlinge in Salaten, Sandwiches oder Suppen.

Zutaten:

1⁄2 Sellerie
4 Rüebli
1 Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
240g Waldstauden-Risotto
Morga Gemüsebouillon
2dl Weisswein
100g Sbrinz gerieben
2 El Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Gemüse klein schneiden und im Öl mit dem Waldstaudenrisotto andünsten.
  2. Mit Weisswein ablöschen und 5dl heisse Bouillon nach und nach beigeben. Eventuell je nachdem, was für Gemüse benutzt wird, noch Wasser beigeben. Auf mittlerer Stufe einkochen lassen. Wenn  es noch leicht bissfest ist die Creme fraiche und den Käse dazu geben und abschmecken. 10 Minuten ziehen lassen und servieren. Dazu haben wir hier Rehschnitzel gemacht.

Herstellung: 30 Minuten