REZEPT DES MONATS: NUDEL-WEISSKOHLPFANNE

Herbstzeit ist Kohlzeit – Das Rezept der Nudel-Weisskohlpfanne also ein Klassiker. Das früher eher verschmähte Gemüse erlebt, weil die positiven Erkenntnisse über den Einfluss auf unseren Organismus immer breiter in der Bevölkerung bekannt werden, einen regelrechten Boom. Kannte man früher vor allem den Weisskohl als Sauerkraut und den Rotkohl bei Wintergerichten, kommen heute, vor allem durch die coolen Neuzüchtungen, viele feine Sorten auf den Teller, die auch Kinder nicht mehr verschmähen wollen.

Qualität und Lagerung

Weisskohl gilt zwar als klassisches Wintergemüse, kommt aber in verschiedenen Sorten ganzjährig frisch in den Handel. Beim Kauf sollte der Kohlkopf fest sein und leicht glänzen, die äusseren Blätter sollten möglichst knackig sein und beim Biegen brechen. In einem trockenen und kühlen Keller gelagert hält sich Weisskohl monatelang, im Kühlschrank sind es etwa drei Wochen. Es empfiehlt sich aber, ihn möglichst zügig zu verbrauchen, weil er durch das Lagern an Vitaminen verliert. Angeschnittenen Weisskohl vor der Lagerung im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch wickeln, damit er knackig bleibt und nicht antrocknet.

Im Folgenden Rezept haben wir uns aber doch den Klassiker Weisskohl zugewandt und das Rezept so gestaltet, dass es auch Kindermündern schmecken sollte. Ideal auch es mit der ganzen Familie zu kochen, weil die Zubereitung einfach ist. Bei uns gibt es jedenfalls nie Reste, wenn folgendes in der Pfanne liegt, weil der Geschmack auch bei den Kindern sehr gut ankommt.

Zeitbedarf:

Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Zutaten für 5 Portionen
700g Weisskohl
1 Zwiebel
etwas Öl zum Braten
100g Schinkenwürfel
2 EL Tomatenmark
1dl Teigwarenwasser
Kräutersalz
Kümmel nach Geschmack
250g Nudeln

Zubereitung:

Wasser mit Salz für die Nudeln aufkochen und die Nudeln nur «al dente» kochen.

Weisskohl und Zwiebel in Stücke schneiden, zusammen mit den Schinkenwürfeln scharf, in der der Bratpfanne im Öl anbraten. Es darf ruhig eine braune Färbung bekommen.

Tomatenmark, Kümmel und Kräutersalz dazu und gut mischen. Mit ca. 1 dl Nudelwasser ablöschen und Hitze reduzieren. Wenn die Nudeln gar sind, Wasser abschütten oder noch etwas zum Kohl dazu geben, je nachdem wie man es mag.

Wenn der Kohl gar ist, mit den Nudeln mischen und ziehen lassen. Eventuell nachwürzen.

Diana Rütimann wünscht Dir/Euch „en Guete“ und vill Spass bim Gnüssä.