REZEPT DES MONATS: Nudelpfanne mit Pilzen und Maroni

Herbstzeit ist Maroni-Zeit – Das Rezept Nudelpfanne mit Pilzen und Maroni also ein Klassiker.

Wenn sich im Herbst die Blätter verfärben, ist das ein untrügliches Zeichen, dass die die Kastanien «reif» sind. Wer im Oktober ins Tessin reist, kommt an dieser köstlichen Nussfrucht kaum vorbei. In den Dörfern und Städten werden Maroni-Stände aufgebaut und es brutzelt und dampft in allen Gassen. Doch nicht nur in der «Sonnenstube» haben Maroni Hochsaison. Auch nördlich der Alpen kann man Sie in jeder Stadt, auf jedem Markt und in vielen Speiselokalen geniessen.

Maroni – nicht nur fein – sondern auch gesund

Maroni sind zwar nicht ganz kalorienarm, aber dafür sehr gesund. So sind sie besonders reich an Kalium, das dafür sorgt, dass überschüssiges Natrium im Körper neutralisiert und die Ausscheidung über die Nieren gefördert wird. Dies wirkt sich positiv auf Blutdruck und Herzfunktion aus. Zudem sind sie reich an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen. Aus diesem Grund sind Maroni nicht nur ein Fest der Sinne, sondern auch gesund für den Körper.

Wie immer haben wir das Rezept so gestaltet, dass es auch Kindermündern schmecken sollte. Ideal auch es mit der ganzen Familie zu kochen, weil die Zubereitung einfach ist. Bei uns gibt es jedenfalls nie Reste.

Zeitbedarf:

Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk. Schalotten
1 St. Knoblauchzehen
350 g Champignons, braun
400 g Maroni, gegart und geschält
20 g Petersilie, frisch
1 Prise Salz
500 g Bandnudeln
2 EL Öl
400 g Frischkäse, natur
Rinderbouillon
1 Prise Pfeffer, schwarz

Zubereitung:

Schalotten halbieren, schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze vierteln, Maroni grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.

In einem Topf etwa 5 l Salzwasser aufkochen. Bandnudeln im siedenden Salzwasser ca. 9 Min. bissfest garen. In ein Sieb abgiessen, dabei etwa 1 Tasse Kochwasser auffangen.

In der Pfanne 2 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen. Schalotten mit Pilzen darin ca. 5 Min. anbraten. Maroni zugeben und durchschwenken. Mit 200 ml Kochwasser ablöschen und kurz aufkochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen und Frischkäse einrühren. Sosse mit Salz und Pfeffer würzen. Bandnudeln und Petersilie zugeben und vermengen.

Bandnudeln mit Maronisosse auf Tellern anrichten.

Diana Rütimann wünscht Dir/Euch „en Guete“ und vill Spass bim Gnüssä.